ベトナムランチ♪カオラウ&ホワイトローズ

もうすぐ10月というのに、夏の終わりのような天気。。そんなほどよい暑さの残る先日、友人とベトナムランチへ〜♪
4月に買付けにいった際に、今回初めて遭遇したベトナム料理の数々がありました。特に印象深かったのが、ベトナム中部の世界遺産にも指定されている小さな町、ホイアンで食べた、ホワイトローズカオラウ。ホワイトローズは、海老のスリ身を薄い米の皮に包み、それを蒸し上げたもので、一見すると、白いバラのようにも見えることから名付けられたホイアン名物の料理。カオラウは、太めの米麺にタレ汁をからめて食べる汁なし麺。具は、香草、もやし、焼き豚などで、カリッと揚げた米皮がのせてあってこちらもホイアン郷土料理。(ベトナム韓国の詳しいグルメ情報は、後ほどブログやショップのコラムでまとめてご紹介する予定です!)
そして、先日友人と行った都内のお店では、ベトナム中部の専門店ではなかったので、ホワイトローズとカオラウの変わりに、バン・クォンブンチャーヨーをトライしてみました!バンクォンは、豚肉や野菜がつまったもちもちの蒸し春巻き。ブンチャーヨーは、細い米麺の上に、揚げ春巻きと生野菜や香草、ピーナッツがのったボリュームたっぷりの汁なし麺。さくさくの揚げ春巻きにしゃきしゃきの野菜や甘辛いタレがマッチして、あっという間に間食♪
ベトナム料理は、野菜がたっぷり入って栄養のバランスもよいのでおすすめです。。!