フレンチ・ディナーの夕べ
先日、お料理上手な友人宅で、フレンチ・ディナーのお誘いを受け、行ってまいりました。毎回テーマが決まっていて、前回は、”和”、その前が“タイ”でしたが、いつも期待を裏切らないお味に今回も堪能♪次回の”沖縄”が今から楽しみです!
【前菜】 ・きのこのさっぱりマリネ ・ほくほくポテトのバター炒め ・根野菜たっぷり〜ラタトゥイユ【メイン】 ・豚といちじくの赤ワイン煮込み
【デザート】 ・FORMAのチーズケーキ ・R・L(エール・エル)のワッフルケーキ
根野菜のレンコンやごぼうがたっぷり入ったやさしい味のラタトゥイユ、とろとろに煮込まれた豚と酸味のきいたいちじくのフルーティーな味がベストマッチでした!
デザートのチーズケーキは、レシピの1/2がフレッシュチーズという口どけすっきりさわやかベイクドタイプ、ワッフルケーキはふわふわワッフルとなめらかクリームのコラボ、宇治抹茶入り生クリームなど、いろいろな種類の味があって選ぶのに真剣♪
そしてデザートのお伴は、お茶ではなく、Moet&Chandon(モエ・エ・シャンドン)のピンクシャンパン!最高のフレンチ・ディナーの夕べでした。